東京都庁前で理学療法士ワークショップを実施

医療、福祉を学ぶ学生たちが病気やケガの予防・回復についてレクチャー

2023年10月、西新宿の街全体が会場となり様々なイベントが開催された「ファンモアタイム新宿」。10月14日、15日の2日間、東京都庁前にある都民広場にて理学療法士ワークショップを実施しました。

病気やケガから生じた運動機能の問題を回復へと導くリハビリテーションのエキスパートである理学療法士。病院・整形外科、リハビリセンターだけではなく、スポーツ現場や福祉施設などで幅広く活躍しています。ワークショップでは、首都医校で理学療法士を目指して学ぶ学生たちと、理学療法士の教官による電動車いす、アスリート用車いす体験、体力測定などを実施しました。

当日は、小学生から高齢者までさまざまな年齢層の方が参加し、医療、福祉を学ぶ学生たちが病気やケガの予防や回復についてレクチャーしました。