国立競技場で開催、10月9日(日)“新宿の日”を医療の力で学生が全力サポート!来場者にむけ身体のゆがみチェックや手技療法を行います

首都医校では、10月9日(日) 国立競技場で行われるJFLクリアソン新宿vs 鈴鹿ポイントゲッターズ戦(通称“新宿の日”)に、スポーツトレーナーを育成するアスレティックトレーナー学科による身体のゆがみチェックや手技療法体験など、さまざまな催し物を用意し、医療の力で“新宿の日”を全力で盛り上げます。

10月9日(日) “新宿の日”とは
新宿区にホームタウンを構えるクリアソン新宿が、国立競技場で試合を開催するのは、今回が初。そこで新宿にゆかりのある学校や企業(全40以上)がブース等出店をし、新宿に住む人・働く人、そして新宿を愛するすべての方々と一緒に、新宿という街を盛り上げるきっかけをつくることを目的としています。

“新宿の日”概要
日時:10月9日 (日) 10:00-16:00 ※試合13:00 Kick-off
会場: 国立競技場

●首都医校出店ブース
新宿スクールエリア(野外ブース)※内容は、当日まで変更となる可能性がございます。
クリアソン新宿では、WE LOVE SHINJUKU! ACTIONと題して、未来をつくる新宿の若者世代(学生)に対して、サッカークラブが教育や実践の場を提供するプロジェクトを実施し、本学では以下ブースを用意。

「作業療法体験~選手のサイン入り革で作る!キーホルダー」
参加学科:高度作業療法学科・作業療法学科
「身体」と「心」を回復に導くためのリハビリを行うのが作業療法学科。そのリハビリのひとつに革細工作りがあります。クリアソン新宿の選手の直筆サイン入り革を使った、世界に一つだけのキーホルダーを作って応援しよう!

「応援前や応援後の疲労回復~身体のゆがみチェック・手技療法体験~」
参加学科:高度看護学科/高度看護保健学科/実践看護学科Ⅰ・Ⅱ/柔道整復学科/鍼灸学科/アスレティックトレーナー学科
スポーツをしている人もしていない人も、このブースで疲労回復してきませんか。ゆがみのチェックから手技療法、置き鍼治療などが体験できます。ぜひこの機会に、様々な医療体験をしよう!

◆クリアソン新宿と首都医校の繋がり
首都医校にはスポーツトレーナーを育成するアスレティックトレーナー学科や柔道整復学科があり、スポーツ業界で活躍する人材を輩出しています。そのため校舎の中に、最新鋭のトレーニングマシーンやフリーウエイトなど、本格的なフィットネス機器がそろうトレーニングルームを完備。現在クリアソン新宿の選手が首都医校に来校し、実際にトレーニングしています。今後、スポーツの発展のためクリアソン新宿とさまざまな取組みを行っていきます。