入学情報

【2023年4月入学】AO入試エントリー受付中!

即、戦力。
首都医校では、以下日程でAO入試エントリーを受付けています。
[WEBからのAOエントリーも可能です]

AO入試とは

「AO入試」は、本学を第1志望(専願)とする入学希望者の意欲に応える制度です。適性診断・面接によって目指す職種・分野への適性を確認します。その結果、適性があると認められた場合は、AO入学による出願(選考料が免除)が許可され、早期に進路を決定できます。

AO入試のメリット

01すべての人がエントリーできる

AO入試エントリー資格を満たし、本学を第1志望(専願)とする高等学校卒業見込者・既卒者、大学生、社会人など全ての人がエントリーできます。

02早期に進路を決定できる

学ぶ分野・職種への適性を適性診断・面接で確認します。
またAO入試で不合格となった場合でも、AO入試に再チャレンジすることができます。

03入学前スキルアップ講座を
受講できる(無料)

専門分野の学びに必要な予備知識・技術を早い段階から学ぶことで、入学後の学習がスムーズになります。

04出願時の選考料(30,000円)を
免除

エントリー受付期間

学科ごと定員になり次第、AO入試エントリーを締切ります。

2023年4月入学 5/2(月)~10/26(水)

※東京都下の高校を卒業見込者は6/1(水)以降に事務手続きを開始します。

⽇程の詳細はAO入試要項を確認または⼊学相談室(03-3346-3000)へ問合せください。

AO入試エントリー⽅法

エントリーは「WEB」「郵送」「持参」のいずれでも可能です。

WEBでエントリー

※エントリー受付期間のみ利用可能です。
※留学生の入学希望者は入学相談室に問合せください。

「郵送」「持参」をお考えの⽅はAO入試要項を確認ください。

AO入試選考について

エントリー受付後、本学より選考日時を通知します。
選考方法は以下の通りです。

●適性診断
マークシート方式の問題で適性を確認します。
●面接
社会人として仕事を進めていくための協調性や積極性などを確認します。

※ 臨床工学技士特科の適性診断には数学Ⅰ・A/数学Ⅱ・Bを含みます。
※ 助産師学科は適性診断・面接の他に作文(600字)を行います。

オンラインによる入試の実施について

来校による入試は感染リスク対策を講じながら実施しますが、来校が難しい方のために、インターネット環境を利用した入試も実施します。
来校による入試同様に、オンラインで目指す職種・分野へ適性を確認する体制を整えました。希望者はエントリー前に入学相談室まで連絡ください。
TEL.03-3346-3000(10:00〜20:00 日曜・祝日除く)

AO入試Q&A

AO入試を決めた先輩の声

入学前にひと足さきに
学び始められる!

高度理学療法学科
 (高校卒業後→首都医校)

将来臨床の場で必要となる「チーム医療」の授業が受けられることと、『国家資格 合格保証制度』や『完全就職保証制度』といった安心の保証制度があるところに魅力を感じ、首都医校へ。

▼AO入試で入学を決めて良かったこと!
 「入学前スキルアップ講座」では、先生から直接講義を受けることができ、職種への理解が深まりました。

総合校だからできる
「チーム医療教育」で即戦力に!

実践看護学科Ⅱ
 (大学卒業後→社会人経験を経て首都医校)

学ぶ環境と設備が充実しているだけでなく、総合校だからできる「チーム医療教育」で将来即戦力として活躍できると思い、働きながら学ぶことができる首都医校への入学を決めました。

▼AO入試で入学を決めて良かったこと!
 首都医校には社会人のAO入試もあり、計画的に入学準備ができ、学習へのモチベーションを高めることができました。

あなたの学⽣⽣活をバックアップする奨学⾦・学費サポート

不安を少しでも減らし、安⼼して学べる環境を整えるために、 様々な『学費援助システム』があります。
詳しくは奨学⾦・学費サポートを確認いただくか、資料請求の上「学費・住まいのサポートBOOK」を確認、または⼊学相談室(03-3346-3000)へ問合せください。

進路の不安や⼊学選考の疑問はオープンキャンパスに参加して直接質問しよう!

本学所定の⽤紙・封筒など必要書類は、学校案内書同封の⼊学要項に同封・掲載されています。
希望者は随時開催しているオープンキャンパスや校舎⾒学、相談会などで学校案内書を当⽇持ち帰ることができます。
同時に学校の雰囲気を確認したい⽅は申込みください。(WEBで参加できるイベントも多数開催しています。)
多くの先輩がオープンキャンパスに参加してから⼊学しています!

まずは資料を⾒て検討したい⽅は資料請求フォームから申込みまたは⼊学相談室(03-3346-3000)へ問合せください。