入学情報

AO入試(総合型選抜) エントリー まもなく受付開始!【社会人・既卒者 5/1(水)〜/高校3年生 6/1(土)〜】

100PROMISE
あなたを医療人にする、ぜったい。

この学校にしかない様々な教育・環境で、
資格の先にある、あなたの未来まで約束します。

そんなあなたにおすすめする「AO入試(総合型選抜)」がまもなく受付開始。

AO入試のメリット

01すべての人がエントリーできる

下記のAO入試エントリー資格を満たし、本学を第1志望(専願)とする高等学校卒業見込者・既卒者、大学生、社会人などすべての人がエントリーできます。

02早期に進路を決定できる

学ぶ分野・職種への適性を面談で確認します。適性があると認められた場合は、出願のみで入学が許可されます。

03入学前スキルアップ講座を
受講できる(無料)

専門分野の学びに必要な予備知識・技術を早い段階から学ぶことで、入学後の学習がスムーズになります。

04出願時の選考料(30,000円)を
免除

「AO入試(総合型選抜)」は、本学を第1志望(専願)とする入学希望者の意欲に応える制度です。本学のアドミッションポリシーにもとづき、適性診断・面接によって学力試験では評価できない目指す職種・分野への適性を総合的に評価します。その結果、想いの明確さ、学習意欲や将来の可能性までを含めて適性があると認められた場合は、AO入学による出願(選考料が免除)が許可され、早期に進路を決定できます。
※募集期は1期と2期があり、定員になり次第AO入試エントリーを締切ります。

詳細をもっと知りたい方は、オープンキャンパスに参加して確認しよう!

AO入試で進学した先輩たち

救急救命学科 学生
最新の救命器具や救急車が使え、実績のある先生方から勉強を教えてもらえるので大阪医専に入学を決めました。消防士になるために救急救命士の資格をとりたかったので、『チーム医療教育』が受けられるところにも魅力を感じました!
アスレティックトレーナー学科 学生
「入学前スキルアップ講座」では、学科ごとに会話する機会もあるので、先生やクラスメイトの方々を事前に知ることができたので安心して入学式に参加できました。また、早期に進路を決めたので、入学準備に余裕が持てました!

先輩と交流できるオープンキャンパスに参加して学校の雰囲気を知ろう!

AO入試選考日程

学科ごと定員になり次第、AO入試エントリーを締切ります。
⽇程の詳細はAO入試要項を確認または⼊学相談室(06-6452-0110)へ問合せください。

入学時期募集開始日
2025年4月入学6/1(土)〜

※2025年3月高等学校卒業見込者は6/1(土)からエントリー可能になります。

適性診断、面接について

エントリー受付後、本学より選考日時を通知します。
選考方法は以下の通りです。

●適性診断
マークシート方式の問題で適性を確認します。

●面接
社会人として仕事を進めていくための協調性や積極性などを確認します。

オンラインによる入試の実施について

来校による入試は感染リスク対策を講じながら実施しますが、来校が難しい方のために、インターネット環境を利用した入試も実施します。
来校による入試同様に、オンラインで目指す職種・分野へ適性を確認する体制を整えました。希望者は入学相談室まで連絡ください。
TEL.06-6452-0110(10:00〜20:00 日曜・祝日除く)

エントリー⽅法

エントリーは「WEB」「郵送」「持参」のいずれでも可能です。

WEBでエントリー

※エントリー受付期間のみ利用可能です。
※留学生の入学希望者は入学相談室に問合せください。

「郵送」「持参」をお考えの⽅はAO入試要項を確認ください。

アドミッションポリシー

「想い」は何よりの資格です。

超高齢社会を迎え、人の命と健康を支える医療従事者が、ますます求められる時代。

医療の道を目指す「想い」は、ひとり1人違います。

医療系資格を取得するために必要なのは、
知識・技術の勉強だけではなく、
「誰かの役に立ちたい、支えたい」という想いです。

首都医校は、その「想い」こそ、
将来、真のエキスパートとして活躍するための資格だと考え、
すべての入試で面接を行い、適性を見極めます。

思う存分、あなたの「想い」を伝えてください。
私たちが、その想いに応えます。

あなたの学⽣⽣活をバックアップする奨学⾦・学費サポート

不安を少しでも減らし、安⼼して学べる環境を整えるために、 様々な『学費援助システム』があります。
詳しくは奨学⾦・学費サポートを確認いただくか、資料請求の上「学費・住まいのサポートBOOK」を確認、または⼊学相談室(06-6452-0110)へ問合せください。

進路の不安や⼊学選考の疑問はオープンキャンパスに参加して直接質問しよう!

本学所定の⽤紙・封筒など必要書類は、学校案内書同封の⼊学要項に同封・掲載されています。
希望者は随時開催しているオープンキャンパスや校舎⾒学、相談会などで学校案内書を当⽇持ち帰ることができます。
同時に学校の雰囲気を確認したい⽅は申込みください。(WEBで参加できるイベントも多数開催しています。)
多くの先輩がオープンキャンパスに参加してから⼊学しています!

まずは資料を⾒て検討したい⽅は資料請求フォームから申込みまたは⼊学相談室(06-6452-0110)へ問合せください。