入学前の不安を解消!!入学前スキルアップ講座を開催

首都医校ではAO入試合格者を対象とした基礎授業「スキルアップ講座」を開催しました。

スキルアップ講座では、「身体と感情の関係」というテーマで神経のしくみを中心に講義し、新しく入学する学生たちは入学後の授業が具体的にイメージできました。

受講した学生の感想(一部)

• 「不安で胃が痛い」、「あなたといると胸がドキドキする」、「膝が笑う」など普段何気なく使う慣用句・ことわざを例にあげ、実際に身体でおこっている現象を説明していく講義はとても興味深かったです。
  • ストレスや生活習慣の乱れがどのように身体に影響を及ぼしていくのか、具体的に知ることができました。
  • 今回の講義をきっかけに、さらに身体のしくみについて学びたいと思いました。春からの授業が待ち遠しいです。